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パーティーメニューにもピッタリ
チキンロールのバジルレモンソース

鶏むね肉は高たんぱく質・低脂質で、ヘルシーな食材の代表格。さらに、鶏もも肉や牛肉、豚肉に比べて皮膚や粘膜を健康に保つナイアシンを多く含みます。パサつきが気になりがちですが、野菜を巻いて蒸すと、しっとりして食べやすくなります。                       (本メニュー1人分でナイアシン当量16mg、成人における推奨量は1日11-15mgです)

・メイン食材
:鶏むね肉
・調理時間
:60分(冷却時間除く)
☆ポイント☆

野菜はきつめにしっかり巻くと、切った時の断面が美しくなります。

作り方
1.
鶏むね肉は中央から両サイドに包丁を入れて開き(写真参照)、厚さを均等にする。めん棒などで叩いて平らにし、フォークで全体に軽く穴を開ける。
2.
Aを混ぜあわせたものに1の鶏肉を10分ほど漬けておく。
3.
パプリカとにんじんは細切りにする。アスパラガスは皮を根元3㎝ほどピーラーでむく。
4.
3のにんじんとアスパラガスを1分ほど茹でて冷ましておく。
5.
耐熱ラップを敷き、2の鶏肉をラップに置いたらその上に具材を並べてきつめに巻き、ラップでくるんで両端をねじって留める。さらにアルミホイルで包む。
6.
5の鶏肉を蒸し器で20-30分蒸す。蒸し上がったら包んだまま冷まし、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
7.
Bを混ぜあわせ、ソースを作る。
8.
6の鶏肉をお好みの厚さにスライスし、ベビーリーフ、半分に切ったミニトマトとともに盛り付ける。
9.
ソースはかける、もしくは別盛りにするなどお好みのスタイルで。
材料(2人分)
・鶏むね肉
1枚(200g)
【A】
  酒
大さじ1
  塩
小さじ1/4
  こしょう
少々
・赤および黄パプリカ
各1/12個
・アスパラガス
1本
・にんじん
1/12本
・ベビーリーフ
適量
・ミニトマト
4個
【B】
  レモン汁
大さじ1と1/3
  オリーブ油
小さじ2
  乾燥バジル
小さじ2/3
  砂糖
小さじ2/3
  塩
小さじ1/3
  こしょう
少々

栄養価(1人分)

エネルギー
212kcal
たんぱく質
22.2g
脂質
10.0g
炭水化物
5.8g
食物繊維
0.9g
カリウム
531mg
食塩
1.9g

【無断複写・無断転用を禁ず】京都大学附属病院 疾患栄養治療部