京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部
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本格的なのに簡単!

ほかほか・もちもち水餃子

本格的なのに簡単!水餃子のレシピをご紹介します。子どもも大人も(個人的にも)大好きな餃子ですが、本場中国では焼き餃子より水餃子が一般的で、主食として日常的に食べられています。もちもちな皮、ジューシーな肉あん、ぷりぷりシャキシャキなえびあんと、さまざまな食感をお楽しみください。

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30
分
198
kcal
  • #豚肉
  • #豚ひき肉
  • #ぎょうざ

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材料(2人分)

【材料】24 個分
【皮】(手作りも楽しいよ!)
・強力粉
80g
・薄力粉
80g
・塩
少々
・水
80ml
・打ち粉用の強力粉 適量
【肉あん】
・豚ひき肉
50g
・白菜
1~2枚(100g)
・塩
少々
----A----
・しょうが(すりおろす)
小さじ 1/2
・酒
小さじ 1/2
・しょうゆ
小さじ 1/3
・塩こしょう
少々
・ごま油
小さじ 1/2
【えびあん】
・えびのむき身
4~5尾(50g)
・れんこん
50g
・塩
少々
----B----
・しょうゆ
小さじ 1/2
・レモン汁
少々
・ごま油
小さじ 1/2

栄養価(1人分)

エネルギー
395kcal
たんぱく質
18.4g
脂質
7.7g
炭水化物
65.8g
食物繊維
3.4g
カリウム
462㎎
食塩相当量
1.4g

作り方

【肉あん】
1.
白菜を粗いみじん切りにし、塩少々を振りかけて軽くもみ、しんなりするまでしばらく置く。
2.
白菜の水気をよくしぼり、豚ひき肉とAとをあわせよく混ぜ、12等分にする。
【えびあん】
1.
えびに塩少々を振っておく。えびの水気をふいて粗く刻む。
2.
れんこんは皮をむき、半分は粗く刻む。残り半分はすりおろして水気をしぼる。えびとれんこん、Bをあわせよく混ぜ、12等分にする。
【皮】
1.
薄力粉と強力粉をボウルにふるい入れ、塩を混ぜる。水を 3~ 4回に分けて加え、そのたびに混ぜ、手に粉がくっつかなくなるまでよくこねて丸める。
2.
ボウルに堅く絞ったぬれ布巾をかけ、室温で 15分ほど休ませる。その後、打ち粉(強力粉 適量)をふったまな板に取り出し、4等分に切る。
3.
1つを棒状に伸ばし 6等分に切る。小分けにした 1 つ分をよくもんでから手で広げ、直径 8cm程度の円形になるよう、生地を 90度回転させながらめん棒で伸ばす。残りも同様にする。
4.
【皮】の中央に【肉あん】または【えびあん】を1個ずつのせ、半分に折り、合わせ目の中央を押さえてくっつける。皮の一方から中央に向かってひだを寄せ、しっかりと押さえる。残りの一方も同様にする。
5.
鍋にたっぷりの湯をわかし、3 を 4分ほど茹で、器によそえばできあがり。
ポイント

ひだがくしゃくしゃになっても大丈夫、しっかりと閉じることが大切です。開いていると茹でている間に具が流れ出てしまいます。

【無断複写・無断転用を禁ず】

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