本格的なのに簡単!
ほかほか・もちもち水餃子

材料(2人分)
- 【材料】24 個分
- 【皮】(手作りも楽しいよ!)
- ・強力粉
- 80g
- ・薄力粉
- 80g
- ・塩
- 少々
- ・水
- 80ml
- ・打ち粉用の強力粉 適量
- 【肉あん】
- ・豚ひき肉
- 50g
- ・白菜
- 1~2枚(100g)
- ・塩
- 少々
- ----A----
- ・しょうが(すりおろす)
- 小さじ 1/2
- ・酒
- 小さじ 1/2
- ・しょうゆ
- 小さじ 1/3
- ・塩こしょう
- 少々
- ・ごま油
- 小さじ 1/2
- 【えびあん】
- ・えびのむき身
- 4~5尾(50g)
- ・れんこん
- 50g
- ・塩
- 少々
- ----B----
- ・しょうゆ
- 小さじ 1/2
- ・レモン汁
- 少々
- ・ごま油
- 小さじ 1/2
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 395kcal
- たんぱく質
- 18.4g
- 脂質
- 7.7g
- 炭水化物
- 65.8g
- 食物繊維
- 3.4g
- カリウム
- 462㎎
- 食塩相当量
- 1.4g
作り方
- 【肉あん】
- 1.
- 白菜を粗いみじん切りにし、塩少々を振りかけて軽くもみ、しんなりするまでしばらく置く。
- 2.
- 白菜の水気をよくしぼり、豚ひき肉とAとをあわせよく混ぜ、12等分にする。
- 【えびあん】
- 1.
- えびに塩少々を振っておく。えびの水気をふいて粗く刻む。
- 2.
- れんこんは皮をむき、半分は粗く刻む。残り半分はすりおろして水気をしぼる。えびとれんこん、Bをあわせよく混ぜ、12等分にする。
- 【皮】
- 1.
- 薄力粉と強力粉をボウルにふるい入れ、塩を混ぜる。水を 3~ 4回に分けて加え、そのたびに混ぜ、手に粉がくっつかなくなるまでよくこねて丸める。
- 2.
- ボウルに堅く絞ったぬれ布巾をかけ、室温で 15分ほど休ませる。その後、打ち粉(強力粉 適量)をふったまな板に取り出し、4等分に切る。
- 3.
- 1つを棒状に伸ばし 6等分に切る。小分けにした 1 つ分をよくもんでから手で広げ、直径 8cm程度の円形になるよう、生地を 90度回転させながらめん棒で伸ばす。残りも同様にする。
- 4.
- 【皮】の中央に【肉あん】または【えびあん】を1個ずつのせ、半分に折り、合わせ目の中央を押さえてくっつける。皮の一方から中央に向かってひだを寄せ、しっかりと押さえる。残りの一方も同様にする。
- 5.
- 鍋にたっぷりの湯をわかし、3 を 4分ほど茹で、器によそえばできあがり。
ポイント
ひだがくしゃくしゃになっても大丈夫、しっかりと閉じることが大切です。開いていると茹でている間に具が流れ出てしまいます。
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