Newsletter
京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部では、栄養に関するトピックスを配信しております。 運動のことから食事のことまで、幅広い内容を取り扱っております。是非、ご覧ください。
今年の夏は一段と暑いですが、食中毒に注意しましょう!
新年度のスタートで生活リズムが乱れやすいこの季節ですが、朝食をしっかり摂取し、1日を快適に過ごしましょう!
野菜が食べきれない時や、野菜価格の高騰に備えて、冷凍保存することもおすすめです
お寿司は意外と食塩の量が多いですよ!
暑い季節がやってきました。冷たい飲み物や食べ物は糖分にご注意!
植物油を上手に使おう!
誌上糖尿病教室 食事療法②
誌上糖尿病教室 食事療法①
爽やかな、気持ちの良い春です! お花見の季節です! 今年は身体に優しい手作り弁当をもって、いつもと違うお花見してみませんか?
寒さが一段と増し、京都市内でも雪がちらつくことが多いこの頃です。日常生活の中で出来る工夫で身体を温めましょう!
ついつい食べ過ぎてしまう食欲の秋。秋の味覚の賢い食べ方について考えてみましょう!
筋トレと有酸素運動を両方行って、いつまでも動ける体を作りましょう!
その場でできる!足踏みエクササイズしてみませんか?
『腸内フローラ』を整えよう!
あっさり味を心がけましょう!
“正月太り”していませんか?
便利で栄養豊富な魚の水煮缶を使ってみましょう
ご存じですか?野菜の色素に含まれる「機能性成分」