京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部
  • ■HOME
  • ■部門概要
    • ・基本理念
    • ・部長挨拶
    • ・副部長挨拶
    • ・スタッフの所持資格
    • ・業績一覧
  • ■入院中の食事
    • ・入院中の食事について
    • ・食物アレルギーへの対応
    • ・調乳室
    • ・病院食改善の取り組み
  • ■栄養管理
    • ・病棟訪問
    • ・適切な食事の提案
    • ・栄養管理計画
    • ・身体計測・生理検査
    • ・NST活動
  • ■栄養指導
    • ・個別栄養指導
    • ・糖尿病・内分泌・栄養内科 教育入院
    • ・腎臓内科 教育入院
    • ・集団栄養指導
  • ■レシピ
  • ■医療関係者の方へ
  • ■ニュースレター
  • ■Q&A
  1. ■HOME
  2. レシピ
  3. 検索結果

ジャンルで探す

  • へルシー
  • 減 塩
  • 腎臓ケア
  • やわらか
  • 栄養UP
  • その他

料理区分で探す

  • 主 菜
  • 副 菜
  • 主 食
  • デザート

食材で探す

  • 肉
  • 魚・魚介
  • 野 菜
  • 卵・乳

ジャンルで探す

  • へルシー
  • 減 塩
  • 腎臓ケア
  • やわらか
  • 栄養UP
  • その他

料理区分で探す

  • 主 菜
  • 副 菜
  • 主 食
  • デザート

食材で探す

  • 肉
  • 魚・魚介
  • 野 菜
  • 卵・乳
#電子レンジ
  • ヘルシー
  • 減 塩
10
分
60
kcal

にらのごまマヨ和え

レンジで簡単、スピード副菜

  • #簡単
  • #野菜
  • #春
  • #電子レンジ
  • #にら
  • 腎臓ケア
  • 栄養UP
20
分
244
kcal

旨みたっぷり、しいたけシューマイ

たんぱく質を控えても、満足感をしっかりキープ!

  • #電子レンジ
  • #しいたけ
  • #豚ひき肉
  • #食物繊維
  • #長いも
  • 減 塩
30
分
369
kcal

甘くてホクホクさつまいもコロッケ

おかずにもおやつにもどうぞ!

  • #電子レンジ
  • #さつまいも
  • #カロリーUP
  • ヘルシー
5
分
51
kcal

ブロッコリーとささみの塩昆布和え

~レンジで簡単~

  • #副菜もう1品
  • #ブロッコリー
  • #電子レンジ
  • #簡単
  • ヘルシー
  • やわらか
20
分
114
kcal

ふろふき大根のひき肉あんかけ

電子レンジで出来る簡単メニュー!

  • #副菜もう1品
  • #時短
  • #ヘルシー
  • #電子レンジ
  • 減 塩
5
分
60
kcal

九条ねぎのレンジ蒸し

手軽に1品

  • #副菜もう1品
  • #野菜たっぷり
  • #電子レンジ
  • #冬
  • #ねぎ
  • ヘルシー
20
分
110
kcal

九条ねぎとれんこんのホットサラダ

野菜がたっぷり食べられる

  • #電子レンジ
  • #冬
  • #副菜もう1品
  • #野菜たっぷり
  • #れんこん
  • 腎臓ケア
  • やわらか
15
分
109
kcal

電子レンジでつくる かるかん

腎臓病や膵臓病の方のエネルギー補給にもおすすめ

  • #電子レンジ
  • #山芋
  • #膵臓ケア
  • #簡単

人気キーワード

  • #ほうれん草
  • #野菜
  • #レモン
  • #ささみ
  • #糖質オフ
  • #納豆
  • #カルシウム
  • #たけのこ
COPYRIGHT © DEPARTMENT OF METABOLISM AND CLINICAL NUTRITION, KYOTO UNIVERSITY HOSPITAL. All RIGHTS RESERVED
▲
TOP