あっさりながらも満足感がいっぱい!
山椒香るカツオ茶漬
材料(2人分)
- ・ごはん (温かいもの)
- 200g
- ・春カツオ(薄めのそぎ切り)
- 120g
- ・青ねぎ(小口切り)
- 少々
- ・粉さんしょう
- 少々
- ・しょうゆ
- 小さじ2
- ・煮切りみりん
- 小さじ1
- ・お茶
- 160ml
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 245kcal
- たんぱく質
- 18.4g
- 脂質
- 0.6g
- 炭水化物
- 38.5g
- 食物繊維
- 0.3g
- カリウム
- 318mg
- 食塩
- 1.0g
作り方
- 1.
- 茶碗にごはんとカツオを盛り付ける。
- 2.
- しょうゆ、煮切りみりんをかける。
- 3.
- お茶を注ぎ、青ねぎと粉さんしょうを散らす。
ポイント
お茶の代わりにだしを使っても美味しいです。少ない食材で簡単に作れます♪
【無断複写・無断転用を禁ず】