京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部
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春らしい彩りメニュー

春カツオのマリネサラダ

カツオは体内の代謝を助けるビタミンB群や、血管疾患予防に有効なオメガ3脂肪酸を豊富に含みます。
カツオは、身が赤く透き通って血合いのはっきりしたものが鮮度がよいとされています。
カツオとカラフルな野菜を和えるだけで簡単お洒落なマリネになります。

  • ヘルシー
  • 減 塩
10
分
165
kcal
  • #カツオ
  • #春
  • #マリネ
  • #オリーブ油

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材料(2人分)

・春カツオ (1.5cmの角切り)
120g
・玉ねぎ(1cmの角切り)
40g
・黄パプリカ(1cmの角切り)
40g
・セロリ(筋を取り1㎝幅に切る)
40g
・ミニトマト(半分に切る)
4個
【A】
 オリーブ油
大さじ1
 砂糖
小さじ2
 塩
小さじ1/4
 こしょう
少々

栄養価(1人分)

エネルギー
165kcal
たんぱく質
16.4g
脂質
7.0g
炭水化物
9.0g
食物繊維
1.3g
カリウム
499mg
食塩
0.8g

作り方

1.
ポリ袋にミニトマト以外のすべての具材を入れ、Aを加えてよくなじませる。
2.
空気を抜いて密封し、冷蔵庫で30分以上置く。
3.
②にミニトマトを加えて全体を軽く混ぜ、器に盛り付ける。
ポイント

セロリは葉の部分も入れると見た目がきれいです。玉ねぎの辛みが苦手な方は、切ってから水にさらしましょう。

【無断複写・無断転用を禁ず】

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