鮮やかな緑色を食卓の差し色に
ズッキーニのパン粉焼き
材料(2人分)
- ・ズッキーニ
- 1本
- ・塩
- ひとつまみ
- ・パン粉
- 大さじ3
- ・オリーブ油
- 大さじ2
- ・カレー粉、七味唐辛子など
- お好みで少々
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 145kcal
- たんぱく質
- 1.9g
- 脂質
- 12.5g
- 炭水化物
- 6.2g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 261mg
- 食塩
- 0.5g
作り方
- 1.
- ズッキーニはへたを落とし、縦半分に切る。切り口を上にして、塩ひとつまみを全体にふる。
- 2.
- 切り口全体にパン粉を薄く広げるようにふる。
- 3.
- アルミホイルに2を並べ、オリーブ油をかける。
- 4.
- 魚焼きグリルの弱火で7~8分加熱する。焼き色が浅ければ弱火~中火で5~6分追加加熱する。
- 5.
- 皿に盛り付け、好みでカレー粉や七味唐辛子をふりかける。
ポイント
ズッキーニは、太さが均一で表面につやがあるものを選びましょう。大きすぎるものは大味でおいしくないため、20cm程度のものがよいでしょう。
【無断複写・無断転用を禁ず】