脂ののった旨味を酸味でさっぱり
はまちのムニエル~レモン・ケイパーソース~
「はまち」は「ぶり」の成長途中の呼び名で、40㎝ほどのものをはまち(関東では、いなだ)、80㎝以上のものをぶりと呼びます。ぶりの旬は冬ですが、はまちはひと足早い夏頃に旬を迎えます。たんぱく質と脂質が多く、特に脂質には脳の活性化や悪玉コレステロールを下げる効果が期待できるEPA・DHAなどの多価不飽和脂肪酸が多く含まれます。
30
分 309
kcal
分 309
kcal
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材料(2人分)
- <ムニエル>
- ・はまち
- 2切れ
- ・こしょう
- 適量
- ・強力粉
- 適量
- ・バター
- 15g
- ・サラダ油
- 適量
- <レモン・ケイパーソース>
- ・バター
- 10g
- ・ケイパー
- 10g
- ・レモン(皮をむいて角切り)
- 1/4個
- ・レモン汁
- 大さじ1/2
- ・パセリ(みじん切り)
- 小さじ1
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 309kcal
- たんぱく質
- 17.2g
- 脂質
- 23.6g
- 炭水化物
- 4.2g
- 食物繊維
- 0.2g
- カリウム
- 370mg
- 食塩
- 0.8g
作り方
- <ムニエル>
- 1.
- はまちは皮を取り除き、塩をふって20分ほど置いたら、さっと水洗いして塩を落とし、水気をペーパータオル等で拭く。
- 2.
- ①にこしょうをふり、強力粉をまぶす。
- 3.
- フライパンにバター(分量の半分)とサラダ油を熱し、余分な粉を落としたはまちを焼く。
- 4.
- 焼き色がついたら裏返し、残りのバターを加えて、バターをはまちにスプーンでかけながら焼きあげる。
- <レモン・ケイパーソース>
- 1.
- 鍋にバターを入れて火にかけて溶かす。
- 2.
- バターが泡立ち、褐色に色づいたらレモン汁を加える。
- 3.
- ケイパー、パセリを加え最後に角切りにしたレモンを加える。
- 4.
- お皿にムニエルを盛り、上から③のソースをかける。
ポイント
ムニエルの表面をカリっと仕上げるには強力粉がおすすめですが、なければ薄力粉でも構いません。
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