パーティーメニューにもピッタリ
チキンロールのバジルレモンソース
鶏むね肉は高たんぱく質・低脂質で、ヘルシーな食材の代表格。さらに、鶏もも肉や牛肉、豚肉に比べて皮膚や粘膜を健康に保つナイアシンを多く含みます。野菜を巻いて蒸すと、しっとりして食べやすくなります。
※調理時間は冷却時間を除いたものです
60
分 212
kcal
分 212
kcal
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材料(2人分)
- ・鶏むね肉
- 1枚(200g)
- 【A】酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- ・赤および黄パプリカ
- 各1/12個
- ・アスパラガス
- 1本
- ・にんじん
- 1/12本
- ・ベビーリーフ
- 適量
- ・ミニトマト
- 4個
- 【B】レモン汁
- 大さじ1と1/3
- オリーブ油
- 小さじ2
- 乾燥バジル
- 小さじ2/3
- 砂糖
- 小さじ2/3
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 212kcal
- たんぱく質
- 22.2g
- 脂質
- 10.0g
- 炭水化物
- 5.8g
- 食物繊維
- 0.9g
- カリウム
- 531mg
- 食塩
- 1.9g
作り方
- 1.
- 鶏むね肉は中央から両サイドに包丁を入れて開き(写真参照)、厚さを均等にする。めん棒などで叩いて平らにし、フォークで全体に軽く穴を開ける。Aを混ぜあわせたものに10分ほど鶏肉を漬ける。
- 2.
- パプリカとにんじんは細切りにする。アスパラガスは皮を根元3㎝ほどピーラーでむき、それぞれ1分ほど茹でて冷ましておく。
- 3.
- 耐熱ラップを敷き、2の鶏肉をラップに置いたらその上に具材を並べてきつめに巻き、ラップでくるんで両端をねじって留める。さらにアルミホイルで包む。
- 4.
- 3の鶏肉を蒸し器で20-30分蒸す。蒸し上がったら包んだまま冷まし、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
- 5.
- 4の鶏肉をお好みの厚さにスライスし、ベビーリーフ、半分に切ったミニトマトとともに盛り付ける。Bを混ぜ合わせてソースを作り、別盛りにする。
ポイント
野菜はきつめに巻くと、切った時の断面が美しくなります。
【無断複写・無断転用を禁ず】