京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部
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たった5分でつくれる

食パンのムース

飲み込みにくさを感じる方は、食パンのようにパサパサした食品は食べにくいことが多いです。
そこで、食べやすく手軽なパンムースを試してみてはいかがでしょうか。
ムースの粘度は牛乳で調整することができます。

  • やわらか
5
分
175
kcal
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  • #ムース
  • #やわらか
  • #デザート
  • #牛乳

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材料(2人分)

・食パン6枚切り
2枚
・牛乳
90g
・いちごジャム
6g

※ジャムの代わりにお好みで

≪ツナのムース≫ (2人分)

・ツナ水煮缶
20g
・クリームチーズ
12g
・マヨネーズ
5g

栄養価(1人分)

エネルギー
175kcal
たんぱく質
6.9g
脂質
7.1g
炭水化物
20.7g
食物繊維
0.8g
カリウム
131mg
食塩
0.6g

作り方

1.
食パンの耳は取り除く。
2.
食パンをちぎりミキサーにいれる。
3.
②に牛乳を追加し、ミキサーにかける。
4.
ムース状になったパンの形を整える、もしくはカップに盛り付けてもよい。
5.
お好みでジャムなどをつけて完成。
ポイント

ツナはパサパサしやすいので、マヨネーズやクリームチーズの油分と粘度で食べやすくします。

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