夏野菜たっぷりで栄養満点
ラタトゥイユ
夏野菜の煮込み料理「ラタトゥイユ」は、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理です。
ズッキーニやパプリカなど色とりどりの野菜をたっぷり使ったラタトゥイユは、華やかなだけではなく栄養も満点。体内の水分バランスを調節し、むくみや高血圧の改善が期待できるカリウム、抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンCなどを豊富にとれます。
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分 191
kcal
分 191
kcal
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材料(2人分)
- ・ズッキーニ
- 1/2~1本
- ・玉ねぎ
- 1/2個
- ・ピーマン
- 1個
- ・赤・黄パプリカ
- 各1/2個
- ・ウィンナー
- 2~3本
- ・なす
- 1~2本
- ・トマト缶
- 1缶(400g)
- ・オリーブ油
- 大さじ1
- ・固形コンソメ
- 1/2個
- ・ローリエ
- 1枚
- ・クレイジーソルト
- 適量
- ・ブラックペッパー
- 適量
- ・お好みで生バジル、乾燥ハーブなど
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 191kcal
- たんぱく質
- 5.7g
- 脂質
- 12.3g
- 炭水化物
- 16.5g
- 食物繊維
- 6.0g
- カリウム
- 955mg
- 食塩
- 2.3g
作り方
- 1.
- 野菜、ウィンナーは大きさをそろえて食べやすい形に切る。(なすは一番最初に切り、水にさらしてあく抜きをしておく。)
- 2.
- なす以外の具材を、オリーブ油を熱した鍋に入れて炒める。
- 3.
- 全体に油がまわったらなすを加え、さらに炒める。
- 4.
- 3にトマト缶、コンソメ、ローリエを入れて、ふたをして弱火で15分ほど煮込む。
- 5.
- ローリエを取り出し、クレイジーソルト、ブラックペッパー、お好みでハーブ類を入れて味をととのえる。
ポイント
入れる野菜はお好みでどうぞ。じゃがいもを入れると食べ応えのある一品になります。
パンのお供やパスタソースとしても活用できます。
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