当院産科のお祝い膳で人気の一品です☆
豆腐仕立てのバーニャカウダソース
材料(2人分)
- ・絹ごし豆腐
- 40g
- ・おろしニンニク
- 0.4g(ニンニクチューブ1cm弱)
- ・コンソメ顆粒
- 0.8g(約ひとつまみ)
- ・アンチョビペースト
- 6g
- ・生クリーム(牛乳での代用はポイント③参照)
- 8g
- ・牛乳
- 16g
- ・オリーブオイル
- 8g
・お好みの野菜(※栄養価には含まず)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 74kcal
- たんぱく質
- 2.0g
- 脂質
- 6.8g
- 炭水化物
- 1.4g
- 食物繊維
- 0.1g
- カリウム
- 56mg
- 食塩
- 0.7g
作り方
- 1.
- 水を切った豆腐と全ての調味料をハンドブレンダー等で混ぜ合わせる。
- 2.
- 1.を鍋に入れて混ぜながら中火にかける。
- 3.
- 沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら5分ほど煮詰める。
- 4.
- 水気が少なくなり、とろっとした仕上がりになれば完成。
ポイント
①少ない量で加熱するとソースが焦げやすいため、6人分程度の量での調理をお奨めします。
②余ったソースは小分け冷凍しておくと、電子レンジで加熱してすぐに使うことができます。
③「生クリーム」部分を牛乳で代用しても十分美味しくできますが、牛乳を使用する場合は仕上がったソースが冷めないうちにバター(6人分で8g程度)を加え、混ぜながら溶かすと、よりコクと風味が増します。
【無断複写・無断転用を禁ず】