京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部
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野菜がたっぷり食べられる

九条ねぎとれんこんのホットサラダ

九条ねぎの緑の葉には、抗酸化作用のあるカロテンやビタミンCが豊富です。白い部分の香り成分・硫化アリルは、エネルギー代謝に必要なビタミンB1の吸収を高める、消化を促すなど、様々な作用があります。一年中楽しめますが、冬場にはぬめりが多くなって甘みが一層アップ!冬ならではの風味を楽しんでください。

  • ヘルシー
20
分
110
kcal
  • #冬
  • #副菜もう1品
  • #野菜たっぷり
  • #れんこん
  • #電子レンジ

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材料(2人分)

・れんこん
120g
・にんじん
40g
・九条ねぎ
60g

【A】

・酢
大さじ1
・ごま油
大さじ1
・塩
小さじ1/4
・こしょう
少々

栄養価(1人分)

エネルギー
110kcal
たんぱく質
1.3g
脂質
5.9g
炭水化物
8.9g
食物繊維
2.6g
カリウム
397mg
食塩
0.8g

作り方

1.
れんこんはピーラーで皮をむき、一口大の薄切りにする。にんじんは3cmの長さの拍子木切りにし、九条ねぎは根の部分を切り落とし、4cmの長さに切る。
2.
切ったれんこんは、さっと水にさらしたあとザルで水気をきっておく。
3.
耐熱容器にれんこんとにんじんを入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで約1分30秒加熱する。
4.
③を一旦レンジより取り出し、九条ねぎを加え、再度ラップをかけてさらに約3分加熱する。
5.
材料をザルにあげて水気をきったら元の耐熱容器に戻し入れ、Aを加えて全体を混ぜ合わせる。10~15分おき、食べる前にもう一度全体を混ぜて盛り付ける。
ポイント

やわらかめの仕上がりが好みの方は、電子レンジで加熱時間を延長してください。多めにまとめて作って、冷やして食べても美味しくいただけます。

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