野菜がたっぷり食べられる
九条ねぎとれんこんのホットサラダ
九条ねぎの緑の葉には、抗酸化作用のあるカロテンやビタミンCが豊富です。白い部分の香り成分・硫化アリルは、エネルギー代謝に必要なビタミンB1の吸収を高める、消化を促すなど、様々な作用があります。一年中楽しめますが、冬場にはぬめりが多くなって甘みが一層アップ!冬ならではの風味を楽しんでください。
20
分 110
kcal
分 110
kcal
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材料(2人分)
- ・れんこん
- 120g
- ・にんじん
- 40g
- ・九条ねぎ
- 60g
【A】
- ・酢
- 大さじ1
- ・ごま油
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/4
- ・こしょう
- 少々
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 110kcal
- たんぱく質
- 1.3g
- 脂質
- 5.9g
- 炭水化物
- 8.9g
- 食物繊維
- 2.6g
- カリウム
- 397mg
- 食塩
- 0.8g
作り方
- 1.
- れんこんはピーラーで皮をむき、一口大の薄切りにする。にんじんは3cmの長さの拍子木切りにし、九条ねぎは根の部分を切り落とし、4cmの長さに切る。
- 2.
- 切ったれんこんは、さっと水にさらしたあとザルで水気をきっておく。
- 3.
- 耐熱容器にれんこんとにんじんを入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで約1分30秒加熱する。
- 4.
- ③を一旦レンジより取り出し、九条ねぎを加え、再度ラップをかけてさらに約3分加熱する。
- 5.
- 材料をザルにあげて水気をきったら元の耐熱容器に戻し入れ、Aを加えて全体を混ぜ合わせる。10~15分おき、食べる前にもう一度全体を混ぜて盛り付ける。
ポイント
やわらかめの仕上がりが好みの方は、電子レンジで加熱時間を延長してください。多めにまとめて作って、冷やして食べても美味しくいただけます。
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