とっても簡単!
鶏のおろし煮
大根は12月~2月頃に旬を迎えます。冬の大根は寒さから身を守るために糖分が増し、甘みがあってみずみずしく、やわらかいのが特徴です。葉の付け根部分は甘く、先端にいくほど辛味が強くなります。生で食べるなら葉に近い部分を、加熱する料理には真ん中から先端部分を使いましょう。
今回は大根おろしでさっぱりヘルシーな1品をご紹介いたします。
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分 424
kcal
分 424
kcal
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材料(2人分)
- ・鶏もも肉
- 300g
- ・大根
- 200g
- ・青じそ
- 4~5枚
- ・サラダ油
- 小さじ1
【A】
- ・水
- 100ml
- ・かつお節
- 1袋(2~4g)
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・酢
- 大さじ1
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・塩
- ひとつまみ
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 424kcal
- たんぱく質
- 28.0g
- 脂質
- 29.4g
- 炭水化物
- 12.0g
- 食物繊維
- 1.4g
- カリウム
- 527mg
- 食塩
- 2.0g
作り方
- 1.
- 鶏もも肉は一口大に切り、大根は皮をむいてすりおろす。青じそは千切りにする。
- 2.
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉の皮面を下にして焼く。
- 3.
- 焼き色がついたら裏返し、Aと大根おろしを全て入れ、鶏もも肉に火が通るまで約10分ほど煮込む。
- 4.
- 器に盛り付けて、青じそをのせたら完成。
ポイント
なすやしめじを入れて、一緒に煮込んでも美味しいです。
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