香り、食感、うま味よし
桜エビとわかめの混ぜごはん
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 乾燥桜エビ
- 5g
- 塩麹
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 塩蔵わかめ
- 25g
- ごま油
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- ※栄養価は出来上がり1杯分(150g)として算出しました。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 243kcal
- たんぱく質
- 3.7g
- 脂質
- 2.6g
- 炭水化物
- 49.2g
- 食物繊維
- 2.2g
- カリウム
- 62mg
- 食塩
- 1.0g
作り方
- 1.
- 洗った米と乾燥桜エビ、塩麹、酒、みりんを炊飯器に入れ、2合目の目盛りまで水を入れて軽く混ぜる。30分ほどおいて炊く。
- 2.
- わかめは、商品に適した時間で塩抜きをし、水気を絞って細かく刻む。
- 3.
- ごま油をひいたフライパンで2を炒めて塩で味付けをする。
- 4.
- ごはんが炊けたら3を混ぜ合わせて完成。
ポイント
桜エビは、頭が取れておらず、色が鮮やかで、パリッと乾燥しているものがおすすめです。
【無断複写・無断転用を禁ず】