京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部
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甘く、やわらかく、みずみずしいのが魅力!

春キャベツとあさりの酒蒸し

春キャベツは、冬キャベツに比べて葉の巻きがふっくらとしていてやわらかく、みずみずしいことが特徴です。ビタミンCやビタミンK、カルシウムを豊富に含み、生でも加熱しても食べやすい便利な野菜です。

  • ヘルシー
  • 栄養UP
20
分
88
kcal
  • #野菜たっぷり
  • #春
  • #あさり

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材料(2人分)

春キャベツ
400g
殻付きあさり
200g
にんにく
1片
酒
50ml
オリーブ油
大さじ1/2
塩
小さじ1/3
黒こしょう
少々

栄養価(1人分)

エネルギー
88kcal
たんぱく質
3.8g
脂質
2.0g
炭水化物
9.8g
食物繊維
3.8g
カリウム
470mg
食塩
0.9g

作り方

1.
春キャベツは芯を除き一口大に切る。あさりは塩水に浸し砂抜きしておく。にんにくは、薄切りにカットしておく。
2.
フライパンに春キャベツとにんにく、あさり、酒を入れて中火で加熱する。
3.
沸騰したら弱火にし、ふたをして15分ほど蒸す。
4.
あさりの殻が開いたらオリーブ油と塩をふってさっと混ぜる。
5.
器に盛り付けて、黒コショウをふりかける。
ポイント

15分加熱してもあさりの殻が開いていない場合は、加熱時間を追加してください。玉ねぎを加えると全体的に甘みが増します。その他にも、パプリカを追加すると彩りがよくなり、食感にも変化が出るのでおすすめです。

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