甘く、やわらかく、みずみずしいのが魅力!
春キャベツとあさりの酒蒸し
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 400g
- 殻付きあさり
- 200g
- にんにく
- 1片
- 酒
- 50ml
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- 黒こしょう
- 少々
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 88kcal
- たんぱく質
- 3.8g
- 脂質
- 2.0g
- 炭水化物
- 9.8g
- 食物繊維
- 3.8g
- カリウム
- 470mg
- 食塩
- 0.9g
作り方
- 1.
- 春キャベツは芯を除き一口大に切る。あさりは塩水に浸し砂抜きしておく。にんにくは、薄切りにカットしておく。
- 2.
- フライパンに春キャベツとにんにく、あさり、酒を入れて中火で加熱する。
- 3.
- 沸騰したら弱火にし、ふたをして15分ほど蒸す。
- 4.
- あさりの殻が開いたらオリーブ油と塩をふってさっと混ぜる。
- 5.
- 器に盛り付けて、黒コショウをふりかける。
ポイント
15分加熱してもあさりの殻が開いていない場合は、加熱時間を追加してください。玉ねぎを加えると全体的に甘みが増します。その他にも、パプリカを追加すると彩りがよくなり、食感にも変化が出るのでおすすめです。
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