京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部
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電子レンジでササっとできる!

春キャベツとツナの梅肉和え

キャベツは、食物繊維の他、旨味成分であるグルタミン酸を豊富に含みます。生でも加熱しても食べることができ、とても便利な野菜です。

  • ヘルシー
  • やわらか
10
分
53
kcal
  • #副菜もう1品
  • #和風
  • #春

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材料(2人分)

春キャベツ
150g
ツナ水煮缶
30g
梅肉
小さじ1
【A】ごま油
小さじ1
   しょうゆ
小さじ1/3
   砂糖
1つまみ
きざみ海苔(トッピング用)
お好みの量

栄養価(1人分)

エネルギー
53kcal
たんぱく質
2.8g
脂質
2.6g
炭水化物
4.2g
食物繊維
1.6g
カリウム
203mg
食塩
0.7g

作り方

1.
春キャベツは芯を除き一口大に切っておく。ツナは水気をきっておく。
2.
ボウルにA と梅肉を入れて混ぜ合わせる。
3.
春キャベツを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで約2分30秒、しんなりするまで加熱する。
4.
1のボウルに、2と、水気をきったツナを入れて和える。
5.
お皿に盛り付け、お好みできざみ海苔をのせる。
ポイント

加熱時間は、キャベツのやわらかさを見ながら調整してください。

【無断複写・無断転用を禁ず】

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