電子レンジでササっとできる!
春キャベツとツナの梅肉和え
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 150g
- ツナ水煮缶
- 30g
- 梅肉
- 小さじ1
- 【A】ごま油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 1つまみ
- きざみ海苔(トッピング用)
- お好みの量
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 53kcal
- たんぱく質
- 2.8g
- 脂質
- 2.6g
- 炭水化物
- 4.2g
- 食物繊維
- 1.6g
- カリウム
- 203mg
- 食塩
- 0.7g
作り方
- 1.
- 春キャベツは芯を除き一口大に切っておく。ツナは水気をきっておく。
- 2.
- ボウルにA と梅肉を入れて混ぜ合わせる。
- 3.
- 春キャベツを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで約2分30秒、しんなりするまで加熱する。
- 4.
- 1のボウルに、2と、水気をきったツナを入れて和える。
- 5.
- お皿に盛り付け、お好みできざみ海苔をのせる。
ポイント
加熱時間は、キャベツのやわらかさを見ながら調整してください。
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