爽快な香りと食感を楽しんで
みょうがの肉巻き 梅つけだれ
夏野菜として脇役になりやすいみょうがですが、その爽快な香味やシャキシャキとした歯ごたえを活かすことで、食塩控えめでもおいしく仕上げることのできる「減塩お助け食材」です。また、体水分のバランスを調節し、むくみや高血圧の改善が期待できるカリウムも含まれています。
20
分 318
kcal
分 318
kcal
印刷する
材料(2人分)
- ・みょうが
- 4個
- ・豚ロース薄切り
- 200g
- ・サラダ油
- 少々
【A】
- ・梅干し
- 大1/2個
- ・はちみつ
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 小さじ1/2
- ・水
- 大さじ1
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 318kcal
- たんぱく質
- 16.0g
- 脂質
- 23.1g
- 炭水化物
- 9.5g
- 食物繊維
- 0.8g
- カリウム
- 389mg
- 食塩
- 0.7g
作り方
- 1.
- みょうがは縦半分に切り、さらに3-4等分にカットする。
- 2.
- 梅干しは種を取り除いて刻む。
- 3.
- 豚ロース肉1枚に対し、カットしたみょうが3切れを包み込むように巻く。
- 4.
- フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら焼く。
- 5.
- 全体に焼き色がついたら4を取り出して斜め半分に切り、皿に盛り付ける。
- 6.
- フライパンの油を軽くふき取り、Aを入れて軽く煮詰め、小皿に入れて添える。
ポイント
みょうがは大きすぎず、先端の紅色が鮮やかでふっくらとしたもの、花が咲く前の身がしまったものを選びましょう。手でつまんだときにふかふかしているものは、花が咲き終わっているため、風味が落ちています。
【無断複写・無断転用を禁ず】