スパイスとナッツで作るシーズニングソルト
セミドライトマトのデュカ(スパイシーナッツ)
材料(2人分)
- ・ミニトマト
- 200g(16-20個)
【A】(デュカ)・・・5人分程度(作りやすい量)
- ・素焼きナッツ(食塩無添加)
- 40g
- ・すりごま(白)
- 小さじ1/2
- ・カレー粉
- 小さじ1/2
- ・塩
- 小さじ1/3
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 84kcal
- たんぱく質
- 2.7g
- 脂質
- 4.9g
- 炭水化物
- 8.7g
- 食物繊維
- 2.2g
- カリウム
- 350mg
- 食塩
- 0.4g
作り方
- 1.
- ミニトマトはヘタを取って半分に切り、アルミホイルを敷いた天板に並べ、130℃のオーブンで約30分焼く。
- 2.
- ナッツをポリ袋に入れて細かく砕くか、包丁で粗く刻む。
- 3.
- すりごま、カレー粉、塩、2のナッツをフライパンに入れ、弱火~中火で空炒りする。
- 4.
- 1のミニトマトに3をふりかける。
ポイント
オーブンがない場合には、耐熱皿にカットしたミニトマトを並べ、500W(200℃)のトースターまたは魚焼きグリルの極弱火で約4分焼き、冷めたらこれを2-3回繰り返します。
【無断複写・無断転用を禁ず】