ミニトマトのパン粥
パッパアルポモドーロ
材料(2人分)
- ・にんにく
- 1片
- ・玉ねぎ
- 20g
- ・パン
- 80g
- ・オリーブ油
- 小さじ2
- ・ミニトマト
- 120g(10個)
- ・水
- 200ml
- ・塩
- 小さじ1/6
- ・オリーブ油(仕上げ用)
- 少々
- ・フレッシュバジル
- 適量
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 169kcal
- たんぱく質
- 4.5g
- 脂質
- 6.8g
- 炭水化物
- 24.5g
- 食物繊維
- 2.9g
- カリウム
- 250mg
- 食塩
- 1.0g
作り方
- 1.
- にんにくは皮をむいて潰し、粗みじん切りにする。玉ねぎとパンは1-2cm角に切る。
- 2.
- 鍋またはフライパンににんにく、玉ねぎ、オリーブ油を入れてごく弱火で約3分加熱する。
- 3.
- ミキサーにミニトマトと水を入れて撹拌し、2に加える(ミキサーがない場合はミニトマトを刻む)。
- 4.
- ひと煮立ちしたら火を止めてパンを入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ます(温かいまま食べてもよい)。
- 5.
- 食べる直前に、塩、オリーブ油(仕上げ用)を加え、器に盛りつけて、フレッシュバジルを飾る。
ポイント
パンは原材料がシンプルなものがおすすめです。
【無断複写・無断転用を禁ず】