電子レンジで出来る簡単メニュー!
ふろふき大根のひき肉あんかけ
材料(2人分)
- ・大根
- 300g
- ・青ねぎ
- 適量
- ・豚ひき肉
- 50g
【A】
- ・水
- 100ml
- ・顆粒だし
- 小さじ1
- ・みりん
- 小さじ1
【B】
- ・水
- 大さじ4
- ・かたくり粉
- 大さじ1/2
- ・みそ
- 小さじ1
- ・しょうゆ
- 小さじ1
- ・みりん
- 小さじ1
- ・砂糖
- 小さじ1
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 114kcal
- たんぱく質
- 5.5g
- 脂質
- 4.2g
- 炭水化物
- 13.2g
- 食物繊維
- 2.1g
- カリウム
- 449mg
- 食塩
- 1.7g
作り方
- 1.
- 大根は3~4cmの厚さに切って、厚めに皮をむき半月切りにする。青ネギは小口切りにする。
- 2.
- 深めの耐熱皿に大根と【A】を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで約6分加熱する。一旦取り出し、大根を裏返し再びラップをかけて約6分加熱する。※竹串をさしてスッと通るやわらかさになっていることを確認。
- 3.
- 別の耐熱皿に豚ひき肉と【B】を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで約3分加熱する。取り出してよく混ぜる。
- 4.
- 器に②の大根を盛り付け、上から③のひき肉あんをかけて青ねぎをのせて完成。(青じそでもおいしい)
ポイント
ひき肉あんかけではなく、大根に田楽味噌をつけて食べても美味しいです。
【無断複写・無断転用を禁ず】