旬の栄養を丸ごといただく
かぶと桜えびの煮物
材料(2人分)
- ・かぶ
- 120g(小2個)
- ・かぶの葉
- 35g
- ・桜えび(干しえび)
- 大さじ1
- 【A】
- ・水
- 1/2カップ
- ・しょうゆ
- 小さじ1
- ・みりん
- 小さじ1
- ・和風顆粒だし
- 小さじ1/3
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 29kcal
- たんぱく質
- 2.0g
- 脂質
- 0.1g
- 炭水化物
- 5.2g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 240mg
- 食塩
- 0.7g
作り方
- 1.
- かぶは皮をむき、6つ割りに切る。葉は約3cmに切る。
- 2.
- 耐熱容器に1を入れ、Aを加えてラップをし、600Wの電子レンジで約3分加熱する。
- 3.
- 2に桜えびを加え、さらに600Wの電子レンジで約2分加熱する。
ポイント
かぶを保存する場合は、葉と別々にして水で濡らした新聞紙などで包み、ポリ袋に入れてから冷蔵保存をすると、水分や養分が損なわれにくいです。
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