京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部
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旬の栄養を丸ごといただく

かぶと桜えびの煮物

かぶの葉は緑黄色野菜に分類され、β-カロテン、ビタミンC、葉酸、カルシウム、鉄など豊富な栄養素を含みます。
寒い時期が旬のかぶを、葉も余すことなくいただける一品です。

  • ヘルシー
  • 減 塩
15
分
29
kcal
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  • #和風
  • #あっさり
  • #冬
  • #かぶ
  • #煮物

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材料(2人分)

・かぶ
120g(小2個)
・かぶの葉
35g
・桜えび(干しえび)
大さじ1
【A】
 ・水
1/2カップ
 ・しょうゆ
小さじ1
 ・みりん
小さじ1
 ・和風顆粒だし
小さじ1/3

栄養価(1人分)

エネルギー
29kcal
たんぱく質
2.0g
脂質
0.1g
炭水化物
5.2g
食物繊維
1.3g
カリウム
240mg
食塩
0.7g

作り方

1.
かぶは皮をむき、6つ割りに切る。葉は約3cmに切る。
2.
耐熱容器に1を入れ、Aを加えてラップをし、600Wの電子レンジで約3分加熱する。
3.
2に桜えびを加え、さらに600Wの電子レンジで約2分加熱する。
ポイント

かぶを保存する場合は、葉と別々にして水で濡らした新聞紙などで包み、ポリ袋に入れてから冷蔵保存をすると、水分や養分が損なわれにくいです。

【無断複写・無断転用を禁ず】

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