京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部
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美味しくて、ごはんが進む!

ほうれん草の肉みそ炒め

ほうれん草は冬が旬の代表的な緑黄色野菜です。抗酸化作用をもつβ-カロテンや、赤血球の形成に必要な葉酸を多く含みます。冬採りのものは甘味が強く、ビタミンCも豊富です。
葉は緑色が濃く、葉先までピンとハリがあり、根元からみずみずしいものを選びましょう。

  • ヘルシー
  • 減 塩
10
分
186
kcal
  • #ほうれん草
  • #野菜たっぷり
  • #冬

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材料(2人分)

ほうれん草
一把(180g)
牛豚合挽き肉
120g
【A】味噌
大さじ2/3
   砂糖
大さじ1/2
   みりん
小さじ1
   酒
大さじ1/2

栄養価(1人分)

エネルギー
186kcal
たんぱく質
11.7g
脂質
11.4g
炭水化物
7.3g
食物繊維
3.6g
カリウム
629mg
食塩
0.9g

作り方

1.
ほうれん草を下茹でし、根の部分を切り落とし、4~5cmのざく切りにする。
2.
フライパンで挽き肉を炒め、火を通す。
3.
ほうれん草と A を2に加え、全体に味がなじむまで炒める。
ポイント

挽き肉から脂が出るため、炒め油は不要です!

【無断複写・無断転用を禁ず】

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