美味しくて、ごはんが進む!
ほうれん草の肉みそ炒め
材料(2人分)
- ほうれん草
- 一把(180g)
- 牛豚合挽き肉
- 120g
- 【A】味噌
- 大さじ2/3
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 186kcal
- たんぱく質
- 11.7g
- 脂質
- 11.4g
- 炭水化物
- 7.3g
- 食物繊維
- 3.6g
- カリウム
- 629mg
- 食塩
- 0.9g
作り方
- 1.
- ほうれん草を下茹でし、根の部分を切り落とし、4~5cmのざく切りにする。
- 2.
- フライパンで挽き肉を炒め、火を通す。
- 3.
- ほうれん草と A を2に加え、全体に味がなじむまで炒める。
ポイント
挽き肉から脂が出るため、炒め油は不要です!
【無断複写・無断転用を禁ず】