手軽でおいしい和風サラダ
かぶとツナのさっぱりサラダ
材料(2人分)
- ・かぶ
- 120g(小2個)
- ・ツナ缶(水煮)
- 1/2缶(35g)
- 【A】
- ・酢
- 小さじ2
- ・しょうゆ
- 小さじ1
- ・マヨネーズ
- 小さじ1
- ・すりごま
- 小さじ2
- ・すだちの搾り汁
- 1/2個分(お好みの量で)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 53kcal
- たんぱく質
- 3.9g
- 脂質
- 2.8g
- 炭水化物
- 3.8g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 210mg
- 食塩
- 0.6g
作り方
- 1.
- かぶは皮をむき、いちょう切りにする。ツナは汁を切っておく。
- 2.
- 器に①のかぶとツナを入れ、Aを加えて和える。
- 3.
- お好みですだちを絞り入れると、味がひきしまり、まろやかになります。
ポイント
すだちを、ゆずやみかんに代えてもOK。いろいろな風味を楽しめます。
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