ほっこりカラダあったまる
ほうれん草のポタージュスープ
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/2把(90g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- じゃがいも
- 1個(100g)
- 有塩バター
- 10g
- 水
- 1 カップ
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 牛乳
- 1 カップ
- 塩
- ひとつまみ
- ※ 盛付けの仕上げにお好みでパセリ、生クリーム、クルトンなど
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 150kcal
- たんぱく質
- 5.0g
- 脂質
- 7.6g
- 炭水化物
- 12.8g
- 食物繊維
- 6.5g
- カリウム
- 622mg
- 食塩
- 1.0g
作り方
- 1.
- ほうれん草を下茹でし、根の部分を切り落とし、4~5cmのざく切りにする。
- 2.
- 玉ねぎとじゃがいもは皮をむき、薄切りにする。
- 3.
- 鍋にバターを入れ溶かし、2.をしんなりするまで炒める。1.と水、コンソメ顆粒を加え、10分程度煮込む。
- 4.
- 3.の粗熱を取り、ミキサーにかける。
- 5.
- 鍋に4.を戻し、牛乳を加え温めたら塩で味をととのえる。
- 6.
- 器に移し、お好みでパセリ、生クリームなどで飾る。
ポイント
【ほうれん草のアク抜き(下茹で)方法】
①大きめのボウルに水をはり、根元をよく洗う。水を入れ替え、葉の部分も洗う。
②根元が太いものは、包丁で根元に1cm程度の十字の切り込みを入れる。
③ほうれん草が十分に浸る大きさの鍋で湯を沸かし、ほうれん草を根元から半分程度を湯に浸け30秒茹でる。その後、葉先まで全体をお湯に入れ、1分程度茹でる。
④冷水をはったボウルにほうれん草を入れ、冷ます。
⑤冷めたら、ほうれん草を軽く絞る。
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