~レンジで簡単~
ブロッコリーとささみの塩昆布和え
電子レンジで簡単に作ることのできる副菜をご紹介します。ブロッコリーは、ビタミンC、β-カロテンを豊富に含みます。11月から3月頃が旬のブロッコリーにささみを加えて、手軽に野菜の栄養とたんぱく質を摂りましょう。
5
分 51
kcal
分 51
kcal
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材料(2人分)
- ・ブロッコリー
- 100g
- ・ささみ
- 1本
- ・料理酒
- 少々
- ・塩昆布
- 4g
- ・ぽん酢しょうゆ
- 小さじ1
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 51kcal
- たんぱく質
- 9.6g
- 脂質
- 0.5g
- 炭水化物
- 4.4g
- 食物繊維
- 2.8g
- カリウム
- 382mg
- 食塩
- 0.6g
作り方
- 1.
- ブロッコリーは小房に分ける。
- 2.
- 耐熱皿に①を入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- 3.
- 別の耐熱皿にささみ、料理酒を入れ、ふんわりラップをかけ、ささみに火が通るまで電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。生の部分が残っていないか確認し、生の部分があれば10秒ずつ追加で加熱する。
- 4.
- ③の粗熱を取り、細かく割く。筋は取り除く。
- 5.
- ②、④、塩昆布、ぽん酢しょうゆを和える。
- 6.
- 全体に味がなじんだら器に盛り付ける。
ポイント
ささみの代わりにサラダチキン、ささみの缶詰を使ってもいいです。
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