ふっくらやわらか
しらすのオープンオムレツ
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 春キャベツ
- 50g
- 釜揚げしらす
- 40g
- オリーブ油
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 小さじ2
【A】
- 酢
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 136kcal
- たんぱく質
- 11.7g
- 脂質
- 8.8g
- 炭水化物
- 3.0g
- 食物繊維
- 0.6g
- カリウム
- 157mg
- 食塩
- 0.9g
作り方
- 1.
- 春キャベツは芯を取り、一口大に切る。
- 2.
- ボウルに卵を溶きほぐし、1の春キャベツと【A】を加えて混ぜる。
- 3.
- フライパンにオリーブ油を入れ中火で熱し、2を流し入れて菜箸で大きくかき混ぜた後、しらすを全体にちりばめる。
- 4.
- ふたをして弱火で2分ほど焼く。
- 5.
- 器に盛りつけて、ケチャップをかける。
ポイント
釜揚げしらすは、真っ白に近い色でつややかなものを選びましょう。
小さめのものは、クセがなくあっさりとしています。
大きくなるにつれて灰色がかってイワシの風味が強くなります。
しらすは冷凍すると1か月程度保存ができ、凍ったまま調理もできて便利です。
【無断複写・無断転用を禁ず】