おにぎりにしても美味しい!
もち麦の炊き込みごはん
材料(2人分)
- 白米
- 1合(150g)
- もち麦
- 1/3合(50g)
- 生姜
- 13g
- 油揚げ
- 1枚
- 薄口醤油
- 小さじ2(12g)
- みりん
- 小さじ2(12g)
- しらす
- 30g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 450 kcal
- たんぱく質
- 12.6 g
- 脂質
- 7.5 g
- 炭水化物
- 84.5 g
- 食物繊維
- 4.1 g
- カリウム
- 191 mg
- 食塩
- 1.4 g
作り方
- 1.
- 白米は洗ってザルにあげる。
- 2.
- 生姜は皮をむいて千切りにし、油揚げは熱湯をかけて、1㎝角に切る。
- 3.
- 炊飯器に 1、もち麦、2、の順に入れる。
- 4.
- 醤油とみりん、水をあわせて、全体を300mlにし、3、に入れて炊飯する。
- 5.
- 炊き上がったらお茶碗に盛り付けてしらすをのせる。
ポイント
炊き込みごはんを炊く場合は、炊飯前にお米と具材を混ぜないことで炊き上がりのムラを防ぐことができます。
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