京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部
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おにぎりにしても美味しい!

もち麦の炊き込みごはん

大麦の一種のもち麦は、ぷちぷち、もちもちした食感が特徴です。食物繊維が多く、さつまいもの5倍、玄米の4倍を含みます。中でも「糖の吸収をおだやかにする」「悪玉コレステロールを下げる」「腸内環境を整える」などの効果が特に期待できる「βグルカン」という水溶性食物繊維が豊富です。

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40
分
450
kcal
  • #しらす
  • #もち麦
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材料(2人分)

白米
1合(150g)
もち麦
1/3合(50g)
生姜
13g
油揚げ
1枚
薄口醤油
小さじ2(12g)
みりん
小さじ2(12g)
しらす
30g

栄養価(1人分)

エネルギー
450 kcal
たんぱく質
12.6 g
脂質
7.5 g
炭水化物
84.5 g
食物繊維
4.1 g
カリウム
191 mg
食塩
1.4 g

作り方

1.
白米は洗ってザルにあげる。
2.
生姜は皮をむいて千切りにし、油揚げは熱湯をかけて、1㎝角に切る。
3.
炊飯器に 1、もち麦、2、の順に入れる。
4.
醤油とみりん、水をあわせて、全体を300mlにし、3、に入れて炊飯する。
5.
炊き上がったらお茶碗に盛り付けてしらすをのせる。
ポイント

炊き込みごはんを炊く場合は、炊飯前にお米と具材を混ぜないことで炊き上がりのムラを防ぐことができます。

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