もちもちネバネバ食感
オクラともち麦の納豆和え
材料(2人分)
- オクラ
- 6本(50g)
- ひきわり納豆
- 1パック(40g)
- 付属のタレ
- 1袋
- もち麦(茹でたもの)
- 30g
- かつお節
- 適量
オクラ
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 65 kcal
- たんぱく質
- 3.9 g
- 脂質
- 2.1 g
- 炭水化物
- 9.4 g
- 食物繊維
- 3.2 g
- カリウム
- 227 mg
- 食塩
- 0.3 g
作り方
- 1.
- オクラを茹でてザルにあげておく。
- 2.
- 鍋に水を入れて沸騰させ、もち麦を入れる。
- 3.
- 沸騰が維持できる程度に火を弱め、時々かき混ぜながら15~20分程度茹でる。
- 4.
- 好みの硬さになったらザルにあげ、流水でぬめりを洗い流し、水気をきる。
- 5.
- 4.のオクラは 0.5cm幅の輪切りにする。
- 6.
- ボウルに納豆を入れて粘りが出るまでかき混ぜ、5. のオクラ、付属のタレ、茹でたもち麦を入れて混ぜ合わせる。
- 5.
- 器に盛り付けてカツオ節をのせる。
ポイント
茹でたもち麦を作っておくと、スープやサラダ、和え物の具材として使うことができます。
まとめて茹でて、冷凍保存しておくと便利です。
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