京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部
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もちもちネバネバ食感

オクラともち麦の納豆和え

栄養価が高く食感の楽しいもち麦と、季節の味わいを楽しめるお手軽レシピ。素材の味を活かして食べておいしい!

  • ヘルシー
  • 栄養UP
25
分
65
kcal
  • #納豆
  • #オクラ
  • #もち麦

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材料(2人分)

オクラ
6本(50g)
ひきわり納豆
1パック(40g)
付属のタレ
1袋
もち麦(茹でたもの)
30g
かつお節
適量

オクラ

栄養価(1人分)

エネルギー
65 kcal
たんぱく質
3.9 g
脂質
2.1 g
炭水化物
9.4 g
食物繊維
3.2 g
カリウム
227 mg
食塩
0.3 g

作り方

1.
オクラを茹でてザルにあげておく。
2.
鍋に水を入れて沸騰させ、もち麦を入れる。
3.
沸騰が維持できる程度に火を弱め、時々かき混ぜながら15~20分程度茹でる。
4.
好みの硬さになったらザルにあげ、流水でぬめりを洗い流し、水気をきる。
5.
4.のオクラは 0.5cm幅の輪切りにする。
6.
ボウルに納豆を入れて粘りが出るまでかき混ぜ、5. のオクラ、付属のタレ、茹でたもち麦を入れて混ぜ合わせる。
5.
器に盛り付けてカツオ節をのせる。
ポイント

茹でたもち麦を作っておくと、スープやサラダ、和え物の具材として使うことができます。
まとめて茹でて、冷凍保存しておくと便利です。

【無断複写・無断転用を禁ず】

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