京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部
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夏ならではの前菜にピッタリ

スイカとフェタチーズのディル風味マリネ

すいかは、水分が大半を占めますが、カリウムやリコピン、β-カロテン、シトルリン等もバランスよく含みます。アミノ酸の一種であるシトルリンは、血流を改善する働きがあり動脈硬化の予防に期待が出来ます。また利尿作用もあるため、むくみ防止にも効果があります。シトルリンは、特にすいかの皮に多く、浅漬けやピクルスにするのもおすすめです。シトルリンは、スイカの果汁から発見されスイカの学名「シトルラス」から名づけられました。

  • 栄養UP
10
分
410
kcal
  • #夏
  • #すいか
  • #フェタチーズ
  • #副菜

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材料(2人分)

すいか
          200g
フェタチーズ
       60g
オリーブの実
       8粒
A
オリーブオイル
      大さじ1強
塩
            小さじ1/6
ディル
          0.8g

栄養価(1人分)

エネルギー
205 kcal
たんぱく質
5.2 g
脂質
16.1 g
炭水化物
9.9 g
食物繊維
0.6 g
カリウム
123 mg
食塩
1.3 g

作り方

1.
すいかは2cm角、フェタチーズは1cm角に切っておく。
2.
ディルは茎を取り除く。
3.
Aを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600Wで20秒加熱する。
4.
ボウルにAとオリーブの実を入れ混ぜ、すいか、フェタチーズも加え、軽く和える。
5.
お皿に盛りつけて出来上がり。
ポイント

・ディルをローズマリーに変えても美味しく食べられます。
・フェタチーズは塩味が強いので小さめに切ってください。

【無断複写・無断転用を禁ず】

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