夏ならではの前菜にピッタリ
スイカとフェタチーズのディル風味マリネ
すいかは、水分が大半を占めますが、カリウムやリコピン、β-カロテン、シトルリン等もバランスよく含みます。アミノ酸の一種であるシトルリンは、血流を改善する働きがあり動脈硬化の予防に期待が出来ます。また利尿作用もあるため、むくみ防止にも効果があります。シトルリンは、特にすいかの皮に多く、浅漬けやピクルスにするのもおすすめです。シトルリンは、スイカの果汁から発見されスイカの学名「シトルラス」から名づけられました。
10
分 410
kcal
分 410
kcal
印刷する
材料(2人分)
- すいか
- 200g
- フェタチーズ
- 60g
- オリーブの実
- 8粒
- A
- オリーブオイル
- 大さじ1強
- 塩
- 小さじ1/6
- ディル
- 0.8g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 205 kcal
- たんぱく質
- 5.2 g
- 脂質
- 16.1 g
- 炭水化物
- 9.9 g
- 食物繊維
- 0.6 g
- カリウム
- 123 mg
- 食塩
- 1.3 g
作り方
- 1.
- すいかは2cm角、フェタチーズは1cm角に切っておく。
- 2.
- ディルは茎を取り除く。
- 3.
- Aを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600Wで20秒加熱する。
- 4.
- ボウルにAとオリーブの実を入れ混ぜ、すいか、フェタチーズも加え、軽く和える。
- 5.
- お皿に盛りつけて出来上がり。
ポイント
・ディルをローズマリーに変えても美味しく食べられます。
・フェタチーズは塩味が強いので小さめに切ってください。
【無断複写・無断転用を禁ず】