たんぱく質を控えても、満足感をしっかりキープ!
旨みたっぷり、しいたけシューマイ
材料(2人分)
- ・生しいたけ
- 160g(8個)
- ・玉ねぎ
- 70g(1/3個程度)
- ・長いも
- 60g
- ・かたくり粉
- 大さじ1杯
- 【A】
- 豚ひき肉
- 100g
- ごま油
- 小さじ2杯
- オイスターソース
- 小さじ1杯
- 塩
- 0.5g(ひとつまみ)
- こしょう
- 少々
- ・小麦粉
- 大さじ1杯程度(適宜)
- ・和がらし
- 適宜
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 244kcal
- たんぱく質
- 11.1g
- 脂質
- 13.3g
- 炭水化物
- 16.4g
- 食物繊維
- 4.9g
- カリウム
- 620mg
- 食塩
- 0.6g
作り方
- 1.
- 生しいたけは、軸を手で取りはずす。(生しいたけの傘の内側にくぼみができ、肉あんが詰めやすくなる。)
- 2.
- 生しいたけの軸、玉ねぎ、長芋をそれぞれみじん切りにする。(長いもは皮付きのまま使用)
- 3.
- ボウルにみじん切りにした玉ねぎを入れ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
- 4.
- さらにボウルに、Aの材料全てと、みじん切りにした生しいたけの軸を加えて、全体をよく混ぜ合わせる。
- 5.
- 最後に、ボウルにみじん切りにした長芋を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。(肉あんの完成)
- 6.
- 生しいたけの傘の内側に、小麦粉を茶こしなどで軽く振りかける。
- 7.
- 肉あんを8等分にし、生しいたけの傘の内側に押さえつけるようにしてこんもりと盛り、耐熱皿に並べる。
- 8.
- 皿にラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで6分間加熱する。
- 9.
- お好みで和がらしを添えて完成。
ポイント
「塩ひとつまみ」は指3本でつまんだ量で約0.5g~1gが目安ですが、人によって異なります。自分の「ひとつまみ」の量を知っておくと便利ですよ。
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