京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部
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寒い日にぴったり!

具だくさんミネストローネ

寒い季節には温かいものが欲しくなりますが、塩分を気にして汁物を控えている方もいらっしゃるかと思います。
今回は香味野菜を使って塩分を控えたスープをご紹介いたします。セロリを利用することによって香りが引き立ち、塩分が少なくても満足できます。にんにく、しょうがの香りや辛みもアクセントになります。また、具だくさんで汁の量が少なくなることも減塩に繋がります。

  • 減 塩
30
分
45
kcal
  • #洋風
  • #トマト
  • #汁物
  • #セロリ

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材料(2人分)

セロリ
1/4本
人参
1/8本
玉ねぎ
1/4個
キャベツ
1枚(約50g)
トマト水煮缶詰(無塩)
1/4缶(100g)
水
150ml 
すりおろしにんにく
小さじ1/2
すりおろししょうが
小さじ1/2
オリーブ油
小さじ1/2
コンソメ
小さじ3/4
(固形コンソメの場合は 2/5個)
こしょう
少々

栄養価(1人分)

エネルギー
45kcal
たんぱく質
1.5g
脂質
1.3g
炭水化物
7.9g
食物繊維
2.1g
カリウム
320mg
食塩
0.5g

作り方

1.
野菜はそれぞれ角切りにする。トマトの水煮缶詰はつぶしておく。
2.
鍋にオリーブ油を熱し、にんにくとしょうがを香りが出るまで炒める。
3.
2.にセロリ、人参、玉ねぎを加えて炒め、火が通ったらさらにキャベツを加えてさっと炒める。
4.
3.にトマト缶と水を入れ、沸騰するまで煮る。
5.
コンソメを入れる。
6.
10分ほど煮込み、こしょうで味を調える。
7.
器に盛って出来上がり。
ポイント

6.でセロリの葉の部分を入れると、出来上がり時に緑色が活かされます。
きのこを入れるとうま味がアップします!

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