カルシウムたっぷり
桜えびが香ばしい☆豆腐入りお好み焼き
材料(2人分)
- ・キャベツ
- 150g
- ・青ねぎ
- 50g
- ・木綿豆腐
- 150g
- ・卵
- 1個
- ・薄力粉
- 1カップ
- ・顆粒だし
- 小さじ1杯
- ・水
- 50ml
- ・干し桜えび
- 15g
- ・ピザ用チーズ(生地用)
- 30g
- ・サラダ油
- 大さじ1
- 【A】(トッピング用)
- ピザ用チーズ
- 20g
- お好み焼きソース
- 小さじ4
- 他、かつお節・桜えび・ねぎ・
- 青のり・マヨネーズなどお好みで
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 480kcal
- たんぱく質
- 22.7g
- 脂質
- 18.7g
- 炭水化物
- 53.0g
- 食物繊維
- 4.5g
- カリウム
- 528mg
- 食塩
- 2.4g
作り方
- 1.
- キャベツは千切りまたは粗みじん切りに、葉ねぎは小口切りにする。
- 2.
- ボウルに豆腐を入れ、滑らかになるまで泡立て器やスプーンで潰し、卵、薄力粉、顆粒だしを加え混ぜ合わせる。水を少しずつ加えて混ぜる。(水の量は生地のかたさをみながら調節する。)
- 3.
- ①のキャベツと葉ねぎ、干し桜えび、チーズ(生地用)を加えてさらに混ぜ合わせる。
- 4.
- フライパンに大さじ1/2杯のサラダ油を入れて熱し、③の生地の半量を流し入れ、弱めの中火で3分程焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をしてさらに3分ほど蒸し焼きにする。火が通ったら、トッピング用のチーズ(1枚10g程度)をのせ、再度蓋をして弱火でチーズを溶かしたら、皿に盛る。同様にもう1枚焼く。
- 5.
- お好み焼きソースとチーズ、他にもお好きなトッピングを乗せて出来上がり。
ポイント
カルシウムの成人1人1日当たりの推奨量は、男性で700~800mg、女性で650mgとされています。
このお好み焼き1人分でカルシウム450mg摂取できます。
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