京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部
  • ■HOME
  • ■部門概要
    • ・基本理念
    • ・部長挨拶
    • ・副部長挨拶
    • ・スタッフの所持資格
    • ・業績一覧
  • ■入院中の食事
    • ・入院中の食事について
    • ・食物アレルギーへの対応
    • ・調乳室
    • ・病院食改善の取り組み
  • ■栄養管理
    • ・病棟訪問
    • ・適切な食事の提案
    • ・栄養管理計画
    • ・身体計測・生理検査
    • ・NST活動
  • ■栄養指導
    • ・個別栄養指導
    • ・糖尿病・内分泌・栄養内科 教育入院
    • ・腎臓内科 教育入院
    • ・集団栄養指導
  • ■レシピ
  • ■医療関係者の方へ
  • ■ニュースレター
  • ■Q&A
  1. ■HOME
  2. レシピ
  3. 桜えびが香ばしい☆豆腐入りお好み焼き

ジャンルで探す

  • へルシー
  • 減 塩
  • 腎臓ケア
  • やわらか
  • 栄養UP
  • その他

料理区分で探す

  • 主 菜
  • 副 菜
  • 主 食
  • デザート

食材で探す

  • 肉
  • 魚・魚介
  • 野 菜
  • 卵・乳

ジャンルで探す

  • へルシー
  • 減 塩
  • 腎臓ケア
  • やわらか
  • 栄養UP
  • その他

料理区分で探す

  • 主 菜
  • 副 菜
  • 主 食
  • デザート

食材で探す

  • 肉
  • 魚・魚介
  • 野 菜
  • 卵・乳

カルシウムたっぷり

桜えびが香ばしい☆豆腐入りお好み焼き

桜えび、豆腐、チーズなどを使った、カルシウムたっぷりのお好み焼きです。丈夫な骨を作るためにカルシウムをしっかり摂取しましょう。さらに日光にあたることでカルシウムの吸収を高めるビタミンDが体内で合成され、また運動により骨を刺激することで骨の形成が活発になります。できるだけ外で体を動かす機会を作りましょう。

  • 減 塩
  • 栄養UP
20
分
480
kcal
  • #チーズ
  • #カルシウム
  • #桜えび
  • #粉もの
  • #簡単
  • #豆腐

印刷する

材料(2人分)

・キャベツ
150g
・青ねぎ
50g
・木綿豆腐
150g
・卵
1個
・薄力粉
1カップ
・顆粒だし
小さじ1杯
・水
50ml
・干し桜えび
15g
・ピザ用チーズ(生地用)
30g
・サラダ油
大さじ1
 【A】(トッピング用)
  ピザ用チーズ
20g
  お好み焼きソース
小さじ4
  他、かつお節・桜えび・ねぎ・
  青のり・マヨネーズなどお好みで

栄養価(1人分)

エネルギー
480kcal
たんぱく質
22.7g
脂質
18.7g
炭水化物
53.0g
食物繊維
4.5g
カリウム
528mg
食塩
2.4g

作り方

1.
キャベツは千切りまたは粗みじん切りに、葉ねぎは小口切りにする。
2.
ボウルに豆腐を入れ、滑らかになるまで泡立て器やスプーンで潰し、卵、薄力粉、顆粒だしを加え混ぜ合わせる。水を少しずつ加えて混ぜる。(水の量は生地のかたさをみながら調節する。)
3.
①のキャベツと葉ねぎ、干し桜えび、チーズ(生地用)を加えてさらに混ぜ合わせる。
4.
フライパンに大さじ1/2杯のサラダ油を入れて熱し、③の生地の半量を流し入れ、弱めの中火で3分程焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をしてさらに3分ほど蒸し焼きにする。火が通ったら、トッピング用のチーズ(1枚10g程度)をのせ、再度蓋をして弱火でチーズを溶かしたら、皿に盛る。同様にもう1枚焼く。
5.
お好み焼きソースとチーズ、他にもお好きなトッピングを乗せて出来上がり。
ポイント

カルシウムの成人1人1日当たりの推奨量は、男性で700~800mg、女性で650mgとされています。
このお好み焼き1人分でカルシウム450mg摂取できます。

【無断複写・無断転用を禁ず】

人気キーワード

  • #豆腐
  • #万能ソース
  • #さっぱり
  • #菜の花
  • #豚肉
  • #マンゴー
  • #ブリ
  • #煮物
COPYRIGHT © DEPARTMENT OF METABOLISM AND CLINICAL NUTRITION, KYOTO UNIVERSITY HOSPITAL. All RIGHTS RESERVED
▲
TOP