脂ののった旬のおいしさを食卓に!
ブリの柚子こしょう風味揚げ
材料(2人分)
- ・ブリ
- 2切れ(80g×2切)
- ・酒
- 小さじ2
- ・塩
- 小さじ1/4
- 【A】
- 柚子こしょう
- 2g
- しょうゆ
- 大1/2
- ・かたくり粉
- 大1
- ・揚げ油
- 適量
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 239kcal
- たんぱく質
- 17.5g
- 脂質
- 18.1g
- 炭水化物
- 5.0g
- 食物繊維
- 0.1g
- カリウム
- 328mg
- 食塩
- 2.0g
作り方
- 1.
- ブリは1切れを3等分に切り、酒をふりかけ、塩をふって10分間置く。
- 2.
- Aをボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
- 3.
- ペーパータオルで1の表面に出た水分を拭き取り、2へ加えてよく和え、10分間ほど置いて味をなじませる。
- 4.
- 3の汁気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
- 5.
- フライパンに揚げ油を入れて170℃に熱し、4を入れて両面こんがりきつね色になるまで揚げ焼きにする。
ポイント
切り身を買う場合は、身がピンク色で張りと透明感があり、血合いの色が鮮やかな赤色のものを選びます。
【無断複写・無断転用を禁ず】