京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部
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めんつゆ使用でちょっぴり減塩

切り餅で簡単!くるみと豆乳のゆべし

東北地方の伝統菓子であるくるみゆべしを、切り餅でお手軽にアレンジしました。豆乳・きなこでたんぱく質UP、良質な脂質を含むくるみでエネルギーUP、しょうゆとみその代わりにめんつゆでちょっぴり減塩に仕上げています。

  • 減 塩
  • 栄養UP
10
分
248
kcal
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  • #切り餅
  • #豆乳
  • #くるみ

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材料(2人分)

・切り餅
1.5個 (丸餅なら2.5個)
・くるみ
20g
・きなこ
適量
・黒砂糖
25g
・めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1と1/2
・無調整豆乳
100ml

栄養価(1人分)

エネルギー
248kcal
たんぱく質
7.1g
脂質
9.9g
炭水化物
34.9g
食物繊維
2.3g
カリウム
400mg
食塩
0.4g

作り方

1.
切り餅を細かく切る。(1㎝角以下が溶けやすくおすすめ)
2.
くるみを焦げないように軽く煎り、荒く刻む。
3.
フライパンや焦げ付きにくい鍋に黒砂糖、めんつゆ、無調整豆乳を入れ、黒砂糖が溶けきるまで混ぜながら弱火にかける。
4.
細かく切った切り餅を加え、ゴムベラなどで混ぜながら弱火にかける。餅が柔らかく溶けたら火を止め、むらなく練り混ぜる。
5.
刻んだくるみを入れ、混ぜ合わせたら、きなこを敷いたタッパーやラップに取り出す。上からさらにきなこをふり、かるく粗熱をとったら、ラップをかけて手でならす。
6.
包丁で食べやすい大きさに四角く切り分け、タッパーやラップに残ったきなこもかける。
ポイント

豆乳を加熱する際は、膜がはらないようによく混ぜながら弱火にかけましょう。無調整豆乳のほうが調整豆乳よりも濃厚になりおすすめです。 

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