めんつゆ使用でちょっぴり減塩
切り餅で簡単!くるみと豆乳のゆべし
材料(2人分)
- ・切り餅
- 1.5個 (丸餅なら2.5個)
- ・くるみ
- 20g
- ・きなこ
- 適量
- ・黒砂糖
- 25g
- ・めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1と1/2
- ・無調整豆乳
- 100ml
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 248kcal
- たんぱく質
- 7.1g
- 脂質
- 9.9g
- 炭水化物
- 34.9g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 400mg
- 食塩
- 0.4g
作り方
- 1.
- 切り餅を細かく切る。(1㎝角以下が溶けやすくおすすめ)
- 2.
- くるみを焦げないように軽く煎り、荒く刻む。
- 3.
- フライパンや焦げ付きにくい鍋に黒砂糖、めんつゆ、無調整豆乳を入れ、黒砂糖が溶けきるまで混ぜながら弱火にかける。
- 4.
- 細かく切った切り餅を加え、ゴムベラなどで混ぜながら弱火にかける。餅が柔らかく溶けたら火を止め、むらなく練り混ぜる。
- 5.
- 刻んだくるみを入れ、混ぜ合わせたら、きなこを敷いたタッパーやラップに取り出す。上からさらにきなこをふり、かるく粗熱をとったら、ラップをかけて手でならす。
- 6.
- 包丁で食べやすい大きさに四角く切り分け、タッパーやラップに残ったきなこもかける。
ポイント
豆乳を加熱する際は、膜がはらないようによく混ぜながら弱火にかけましょう。無調整豆乳のほうが調整豆乳よりも濃厚になりおすすめです。
【無断複写・無断転用を禁ず】