りんごと鶏肉の煮込み タイム風味
材料(2人分)
- ・鶏もも肉
- 1枚(250g)
- 【A】
- 塩
- 小さじ1/6
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- ・サラダ油
- 大さじ1
- ・玉ねぎ
- 中1/2個
- ・ベーコン
- 2枚
- ・りんご
- 1/4個
- ・しめじ
- 1/2パック
- ・シードル
- 100ml
- ・タイム
- 1枚
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 417kcal
- たんぱく質
- 28.9g
- 脂質
- 15.7g
- 炭水化物
- 30.0g
- 食物繊維
- 2.1g
- カリウム
- 845mg
- 食塩
- 1.2g
作り方
- 1.
- 鶏もも肉を2~3等分に切って【A】をふり、厚手の鍋にサラダ油を熱したら両面をこんがりと焼いて、器に取り出す。
- 2.
- 玉葱の皮をむいて2㎝幅程度のくし形に切り、ベーコンとりんごを1㎝程度の細切りにする。しめじを小房に分ける。
- 3.
- ①の鍋にベーコンを入れて炒め、玉ねぎを加えて炒めたらシードル、タイムを加え、鶏肉を鍋に戻す。
- 4.
- ③にしめじ、りんごを加え、ふたをして弱火で15~20分煮込む。
ポイント
シードルがなければ同量の白ワインとりんごジュースを合わせたものや、同量の料理酒とりんごジュースに大さじ1/2のレモン汁を加えたものでも代用できます。
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