春は脂がのって絶品!
さわらの大葉みそ焼き
材料(2人分)
- ・さわら切り身
- 2切れ
- ・塩
- 少々
- 大葉みそだれ【A】
- ・大葉
- 3枚
- ・みそ
- 大さじ2/3
- ・みりん
- 小さじ2
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 170kcal
- たんぱく質
- 18.9g
- 脂質
- 9.1g
- 炭水化物
- 8.1g
- 食物繊維
- 0.4g
- カリウム
- 470mg
- 食塩
- 1.1g
作り方
- 1.
- さわらは、全体に塩をふり、5分ほど置いてから出てきた水気をしっかりふきとります。
- 2.
- 【A】を混ぜ、なめらかな「大葉みそだれ」を作ります。
- 3.
- 魚焼きグリルでさわらを3分ほど焼き、2. を表面にのばして、さらに3分ほど焼いて香ばしく仕上げます。
- ※さわらの焼き時間は目安です。魚のサイズや熱源に合わせて調節してください。
ポイント
調理する前に塩をふって少し置くと、浸透圧で水分が出ます。
水分と一緒に魚のニオイも抜けるので、臭みのない美味しい仕上がりになります。
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