ほのかな苦みが暑い夏にぴったり!
ゴーヤと納豆のサラダ
材料(2人分)
- ・ゴーヤ
- 120g(1/2本)
- ・玉ねぎ
- 20g(1/10個)
- ・納豆
- 80g(2パック)
- ・ツナ水煮缶詰
- 40g(1/2缶)
- ・めんつゆストレート
- 小さじ2
- ・かつお節
- 少々
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 122kcal
- たんぱく質
- 11.8g
- 脂質
- 4.3g
- 炭水化物
- 10.4g
- 食物繊維
- 5.6g
- カリウム
- 602mg
- 食塩
- 0.7g
作り方
- 1.
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーン等で内側の種と白いワタを取り除き、3㎜幅程の半月切にする。
- 2.
- 1のゴーヤを 2~3分(少し透き通る程度)茹でて冷水にとる。
- 3.
- 玉ねぎは薄くスライスして冷水にさらし、納豆は付属のたれ・からしと 混ぜ合わせておく。
- 4.
- 器に2、3とツナ缶詰を盛り付けて、めんつゆをかける。
- 5.
- かつお節をのせて出来上がり。
ポイント
ゴーヤは種と白いワタを丁寧に取り除くことで苦味をおさえることができます!
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