たまにはこんなアレンジも
サンマの甘辛煮
材料(2人分)
- ・サンマ(3枚おろし)
- 2尾分
- ・こしょう
- 少々
- ・かたくり粉
- 大さじ2
- ・揚げ油
- 適量
- ・サラダ油
- 小さじ2
- ≪調味料A≫
- ・にんにく(みじん切り)
- 1/2片
- ・しょうが(みじん切り)
- 1/2片
- ・とうがらし
- 1/2本
- ≪調味料 B≫
- ・こい口しょうゆ
- 小さじ1
- ・砂糖
- 小さじ2
- ・みりん
- 小さじ2
- ・料理酒
- 大さじ2
- ・酢
- 大さじ1と1/2
- ・白髪ねぎ
- 3cm分(お好みで)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 418kcal
- たんぱく質
- 15.5g
- 脂質
- 29.8g
- 炭水化物
- 15.5g
- 食物繊維
- 0.8g
- カリウム
- 246mg
- 食塩
- 0.7g
作り方
- 1.
- サンマは食べやすい大きさに切る。
- 2.
- ボウルにサンマ・こしょう・かたくり粉を入れ、混ぜ合わせる。
- 3.
- 2を油で揚げ、皿に取り出しておく。
- 4.
- フライパンにサラダ油をひき、Aを入れ、香りが出てくるまで炒める。
- 5.
- Bを加え、煮詰まったら酢を入れ、すぐに3のサンマと合わせる。
- 6.
- 皿に盛り、白髪ねぎを天盛りにして出来上がり。
ポイント
サンマをたれの中に入れてから加熱しすぎないのがカラリと仕上げるコツです♪
【無断複写・無断転用を禁ず】