さんしょうの清涼感でさっぱり食べられる鶏肉料理です!
鶏肉のさんしょう焼き
材料(2人分)
- ・鶏もも肉
- 1枚(200g程度)
- ・酒
- 小さじ2/3
- ・塩
- 小さじ1/6
- ・粉さんしょう
- 3つまみ
- ・すりおろしにんにく
- 小さじ1/3
- ・仕上げ用の粉さんしょう
- お好みで
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 149kcal
- たんぱく質
- 15.8g
- 脂質
- 8.3g
- 炭水化物
- 0.7g
- 食物繊維
- 0g
- カリウム
- 234mg
- 食塩
- 0.6g
作り方
- 1.
- 味が浸透しやすいように鶏もも肉の皮面を串などで十数か所さす。
- 2.
- ポリ袋に1の鶏もも肉を入れ、酒・塩・粉さんしょう・すりおろしにんにくを加えてよく揉み込み、10分おく。
- 3.
- グリルの網に2の皮面を下にして置いて焼く(約6分間)。
- 4.
- 裏返して皮がパリッとなるまで焼く(約4分間)。
- 5.
- 食べやすい大きさに切り、盛り付ける。お好みで粉さんしょうを振ってもよい。
ポイント
鶏もも肉は脂肪分が多いのが気になるところ。今回はグリルでじっくり焼くことで脂を落としエネルギー量を約30%カットしました。
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