京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部
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手軽に1品

九条ねぎのレンジ蒸し

九条ねぎは、生食でも加熱しても美味しいので、いろいろ活躍してくれます。酢味噌和えや白和えの具にしたり、油との相性のよさを活かして、ナムルや炒め物にしたりするのもおすすめです。
九条ねぎの選び方は、葉先が枯れておらずピンとしてハリのあるもの、葉が青々としていて、白い部分がしまったものを選びましょう。使い切れないものは新聞紙に包んで冷暗所に立てて保存しましょう。
今回は、お鍋要らずの簡単にできるレシピをご紹介いたします。

  • 減 塩
5
分
60
kcal
  • #副菜もう1品
  • #野菜たっぷり
  • #電子レンジ
  • #冬
  • #ねぎ

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材料(2人分)

・九条ねぎ
150g
・七味
適量

【A】

・ポン酢
小さじ2
・ごま油
小さじ2

栄養価(1人分)

エネルギー
60kcal
たんぱく質
1.1g
脂質
4.0g
炭水化物
0.3g
食物繊維
2.4g
カリウム
204mg
食塩
0.4g

作り方

1.
九条ねぎは根の部分を切り落とし、5㎝の長さに切る。
2.
電子レンジ対応の器に九条ねぎをのせ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで約3分加熱する。
3.
ラップをはずし、Aをかける。お好みで七味をふる。
ポイント

電子レンジで加熱後、硬そうであればラップをしたまましばらく蒸らしましょう。

【無断複写・無断転用を禁ず】

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