京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部
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スパイスとナッツで作るシーズニングソルト

セミドライトマトのデュカ(スパイシーナッツ)

デュカとは、中東で誕生した、複数のスパイスとナッツを混ぜて作るシーズニングソルトです。サラダ、鶏肉、じゃがいも料理などと相性がよいです。

  • ヘルシー
  • 減 塩
40
分
84
kcal
  • #スパイス
  • #ナッツ
  • #トマト

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材料(2人分)

・ミニトマト
200g(16-20個)

【A】(デュカ)・・・5人分程度(作りやすい量)

・素焼きナッツ(食塩無添加)
40g
・すりごま(白)
小さじ1/2
・カレー粉
小さじ1/2
・塩
小さじ1/3

栄養価(1人分)

エネルギー
84kcal
たんぱく質
2.7g
脂質
4.9g
炭水化物
8.7g
食物繊維
2.2g
カリウム
350mg
食塩
0.4g

作り方

1.
ミニトマトはヘタを取って半分に切り、アルミホイルを敷いた天板に並べ、130℃のオーブンで約30分焼く。
2.
ナッツをポリ袋に入れて細かく砕くか、包丁で粗く刻む。
3.
すりごま、カレー粉、塩、2のナッツをフライパンに入れ、弱火~中火で空炒りする。
4.
1のミニトマトに3をふりかける。
ポイント

オーブンがない場合には、耐熱皿にカットしたミニトマトを並べ、500W(200℃)のトースターまたは魚焼きグリルの極弱火で約4分焼き、冷めたらこれを2-3回繰り返します。

【無断複写・無断転用を禁ず】

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