おかずにもおやつにもどうぞ!
甘くてホクホクさつまいもコロッケ
ソースをかけなくてもおいしく食べられる
減塩にピッタリなコロッケのご紹介です。
じゃがいもではなくさつまいもを使用することで、さつまいものやさしい甘さを活かした
1品に仕上げました。
30
分 369
kcal
分 369
kcal
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材料(2人分)
- ・さつまいも
- 120g(中1/2本)
- ・玉ねぎ
- 50g(1/4個)
- ・豚ひき肉
- 40 g
- ・油
- 小さじ 2 杯
- ・塩
- 少々(1.0g)
- ・こしょう
- 少々
- ・薄力粉
- 10 g
- ・溶き卵
- 14 g
- ・パン粉
- 20g
- ・揚げ油
- 適量
- (添えの野菜)
- ・キャベツ(千切り)
- 30g
- ・トマト
- 20g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 369 kcal
- たんぱく質
- 7.8 g
- 脂質
- 24.1 g
- 炭水化物
- 32.7 g
- 食物繊維
- 3.0 g
- カリウム
- 516 mg
- 食塩
- 0.7 g
作り方
- 1.
- さつまいもの皮をむき、約3㎝四方ほどの大きさに切る。
- 2.
- 切ったさつまいもを鍋に入れ、さつまいもが浸るくらいの水を加えて、中火にかける。
- 3.
- 沸騰直前で火を弱め10分茹でる。※竹串が通るくらいやわらかくなるまで茹でる。
- 4.
- さつまいもを耐熱ボウルに移し、熱いうちにつぶす。
- 5.
- フライパンに油をひき、みじん切りにした玉ねぎと豚ひき肉を炒める。
- 6.
- 塩・こしょうを加えてひき肉の色が変わるまでさらに炒める。
- 7.
- 4 と 6 を混ぜ合わせ、丸く成形する。※衣をつける前に少し冷ましておく。
- 8.
- 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げて完成。
ポイント
さつまいもは電子レンジで加熱してやわらかくしても良いですが、茹でることで甘味が出てよりおいしく仕上がります。
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