しっとりやわらか
新玉ねぎとさつま芋のグラタン
材料(2人分)
- さつま芋
- 150g(2cm幅の輪切り)
- 新玉ねぎ
- 150g(2cm角切り)
- 鶏ひき肉(胸肉)
- 120g
- カツオ昆布出汁
- 100ml
- 牛乳
- 150ml
- 砂糖
- 5g
- バター
- 15g
- 塩
- 0.5g
- ピザチーズ
- 50g
- 粉チーズ
- 8g
- 黒胡椒
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 適量
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 415kcal
- たんぱく質
- 27.7g
- 脂質
- 18.9g
- 炭水化物
- 39.7g
- 食物繊維
- 3.0g
- カリウム
- 820mg
- 食塩
- 1.2g
作り方
- 1.
- 鍋にカツオ昆布出汁、鶏ひき肉を入れ、ほぐしながら10分程度加熱する
- 2.
- さつま芋、新玉ねぎ、牛乳、砂糖、バターを1.に加え、中火〜強火で汁気がなくなるまで煮込む
- 3.
- 2.に塩、黒胡椒を加えて混ぜ、耐熱皿に盛り付ける
- 4.
- 3.に、ピザチーズ、粉チーズをのせて200℃のオーブンで表面に焦げ目がつくまで10分ほど焼く
- 5.
- 仕上げにパセリを振りかける
ポイント
新玉ねぎは水分が多く傷みやすいため、新聞紙やキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存します。オーブンではなくトースターで表面がこんがりするまで焼いても◎
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