第27回日本病態栄養学会レシピコンテスト審査員特別賞受賞(サルコペニア・フレイル予防メニュー)
超簡単 電子レンジでたった10分! 豆乳ぶっかけうどんセット
材料(2人分)
- 【豆乳ぶっかけうどん】
- ・うどん(冷凍)
- 400g
- ・鶏もも肉
- 100g
- ・小松菜
- 60g
- ・温泉卵
- 2個
- ・A 豆乳
- 120ml
- ・A めんつゆ(2倍濃縮)
- 30ml
- ・A 塩
- 小さじ1/10
- ・れんこん
- 30g
- ・ゴマ油
- 5g
【かぼちゃのあまから和え】
- ・かぼちゃ(冷凍)
- 120g
- ・B こいくちしょうゆ
- 小さじ1/3
- ・B 本みりん
- 小さじ2/3
- ・B 砂糖
- 小さじ1
- ・B 酢
- 小さじ1/3
- ・いりごま
- ひとつまみ
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 510kcal
- たんぱく質
- 22.6g
- 脂質
- 17.8g
- 炭水化物
- 63.7g
- 食物繊維
- 5.8g
- カリウム
- 848mg
- 食塩
- 2.4g
作り方
- 【豆乳ぶっかけうどん】
- 1.
- 皿にうどんを乗せ、その上に鶏もも肉、5cm幅に切った小松菜を並べ、ラップをかけて電子レンジ(以下すべて600W)で3分30秒加熱する。
- 2.
- 鶏もも肉は生の部分がないか確認しながらほぐし、うどんの上に戻す。
- 3.
- うどんの上に温泉卵・れんこんチップス(後述)・お好みで糸唐辛子を盛り付ける。
- 4.
- Aを耐熱容器に混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジで30秒加熱する。加熱後、お好みでラー油、ゴマ油を入れる。
- *れんこんチップス*
- 1.
- れんこんをスライサーで薄切りにし、ゴマ油で軽く和える。
- 2.
- 皿の上に重ならないようにれんこんを並べ、電子レンジで2分加熱する。
- 3.
- れんこんをひっくり返し、さらに2分加熱する。
- 【かぼちゃのあまから和え】
- 1.
- かぼちゃにラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。加熱後に串などで硬さを確認し、まだ硬い場合は10秒ずつ加熱を追加する。
- 2.
- Bを混ぜ合わせ、加熱したかぼちゃと和える。
- 3.
- お好みでいりごまを上から振りかける。
ポイント
れんこんチップスのパリパリ食感や香ばしさがアクセントとなっています。作り置きしておくと便利です。
【無断複写・無断転用を禁ず】