パスタやパンとも相性抜群
なすのアンチョビガーリック
材料(2人分)
- なす
- 2本
- 赤パプリカ
- 1/4個
- オリーブ油
- 大さじ2杯
- にんにく
- 1かけ
- アンチョビ
- 6枚
- 黒こしょう
- 少々
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 117 kcal
- たんぱく質
- 2.2 g
- 脂質
- 9.3 g
- 炭水化物
- 5.1 g
- 食物繊維
- 2.5 g
- カリウム
- 264 mg
- 食塩
- 0.8 g
作り方
- 1.
- なすは7mm幅の輪切りにして水にさらす。
- 2.
- 赤パプリカは横半分に切ってから縦向きに3mm幅のスライスにする。
- 3.
- にんにくとアンチョビはそれぞれみじん切りにする。
- 4.
- オリーブ油大さじ1杯半をフライパンで熱し、水をきったなすを並べて中火~弱火で両面焼く。赤パプリカはフライパンの空いているところで炒める。全体に火が通ったら一度器にあげる。
- 5.
- 残りのオリーブ油をフライパンに入れてにんにくを炒め、香りがたったところでアンチョビを加えてさっと炒める。
- 6.
- 4と黒こしょうを5のフライパンに加え、なすの形が崩れないようにしながら全体を和えるように炒め合わせる。
ポイント
アンチョビとにんにくは最後にあわせることで、より風味が残っておいしく仕上がります。
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