京大病院の嚥下調整食より
カレイの煮つけ
材料(2人分)
- ・カレイ(皮なし)
- 2切れ
- ・チンゲン菜
- 80g
- ・にんじん
- 20g
- ・しょうゆ
- 大さじ2/3
- ・酒
- 大さじ2/3
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・みりん
- 小さじ1
- ・水
- 60ml
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 127kcal
- たんぱく質
- 14.9g
- 脂質
- 4.6g
- 炭水化物
- 5.0g
- 食物繊維
- 0.8g
- カリウム
- 354mg
- 食塩
- 1.0g
作り方
- 1.
- チンゲン菜は柔らかく茹で、細かく刻んでおく。
- 2.
- にんじんは小さな乱切りにし、下茹でをしておく。
- 3.
- 調味料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらカレイを入れ、落し蓋をして煮る。
- 4.
- カレイが煮えたら、1のチンゲン菜と2のにんじんを加えて、さらに煮る。
- 5.
- 煮汁がある程度、煮詰まったら皿に盛り付ける。
ポイント
煮汁を回しかけながら煮て、表面のたんぱく質を固めて、うまみを逃さないようにしましょう!
落とし蓋は煮汁を対流させるために使います。
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