京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部
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京大病院の嚥下調整食より

カレイの煮つけ

白身魚は脂肪分が少なくパサパサしたイメージがありますが、カレイは適度に脂肪分が含まれており、口当たりも滑らかで食べやすいお魚です。
薄味にすれば離乳食にも使えますよ!

  • ヘルシー
  • やわらか
30
分
127
kcal
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  • #ヘルシー
  • #魚
  • #和風

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材料(2人分)

・カレイ(皮なし)
2切れ
・チンゲン菜
80g
・にんじん
20g
・しょうゆ
大さじ2/3
・酒
大さじ2/3
・砂糖
小さじ1
・みりん
小さじ1
・水
60ml

栄養価(1人分)

エネルギー
127kcal
たんぱく質
14.9g
脂質
4.6g
炭水化物
5.0g
食物繊維
0.8g
カリウム
354mg
食塩
1.0g

作り方

1.
チンゲン菜は柔らかく茹で、細かく刻んでおく。
2.
にんじんは小さな乱切りにし、下茹でをしておく。
3.
調味料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらカレイを入れ、落し蓋をして煮る。
4.
カレイが煮えたら、1のチンゲン菜と2のにんじんを加えて、さらに煮る。
5.
煮汁がある程度、煮詰まったら皿に盛り付ける。
ポイント

煮汁を回しかけながら煮て、表面のたんぱく質を固めて、うまみを逃さないようにしましょう!
落とし蓋は煮汁を対流させるために使います。

【無断複写・無断転用を禁ず】

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